La Albirroja se presenta con altura en Quito ante Ecuador

Paraguay iguala 0-0 con Ecuador en Quito, destacando en defensa y mostrando la garra guaraní en las eliminatorias sudamericanas.

Alex Adrián Arce (29 años) sufrió un duro golpe en el “aterrizaje” de esta acción observada detenidamente por Miguel Ángel Almirón. 220243+0000 RODRIGO BUENDIA

La selección paraguaya de fútbol consiguió un valioso empate sin goles contra Ecuador en la altitud de Quito durante las eliminatorias sudamericanas. Este resultado es significativo, ya que históricamente Paraguay no ha logrado ganar en este complicado escenario. Bajo la dirección de Gustavo Alfaro, el equipo mostró una notable mejora en su desempeño, recuperando la esencia de la garra guaraní.

Desde el comienzo del partido, Paraguay implementó una estrategia defensiva sólida, alineándose con una línea de cinco defensores que logró contener las acometidas de un rival que, a pesar de no estar en su mejor momento, sigue siendo formidable en casa. Los primeros minutos del encuentro se caracterizaron por un estudio mutuo, pero la Albirroja supo manejar la presión y mantenerse organizada.

En la primera parte, el equipo paraguayo tuvo la ocasión más clara de marcar. Un saque manual de Iván Cáceres encontró a Miguel Almirón, quien asistió a Julio Enciso, pero su disparo fue bloqueado por el arquero ecuatoriano, Hernán Galíndez. A pesar de no haber anotado, la Albirroja se fue al descanso con buenas sensaciones, teniendo en cuenta que los locales dominaban el 74% de la posesión del balón.

A medida que avanzaba el segundo tiempo, el ritmo del partido se tornó más intenso. Las variantes introducidas por Alfaro ayudaron a oxigenar al equipo, que había comenzado a sentir el desgaste físico tras una intensa labor defensiva. Paraguay mostró un enfoque más equilibrado, saliendo a la ofensiva en momentos clave, aunque sin conseguir concretar las oportunidades.

Una acción prometedora llegó cuando Matías Cubas recuperó el balón en tres cuartos de campo, pero su decisión de pasar a Enciso no fue precisa, lo que permitió que la defensa ecuatoriana se reorganizara. La solidaridad del equipo se hizo evidente, respaldando al arquero Gatito Fernández, quien tuvo que lidiar con un tiro complicado que fue desviado por un compañero.

El empate es considerado un resultado positivo, aunque algunos aficionados pudieron haber sentido que la Albirroja tenía la capacidad para obtener más del encuentro. El equipo logró neutralizar el juego ofensivo de Ecuador, lo que sugiere que, si se hubiera atrevido a atacar más, podría haber logrado una victoria.

Con este empate, Paraguay continúa en la lucha por clasificar al próximo Mundial, mostrando un avance en su desempeño bajo la dirección de Alfaro. La próxima jornada de eliminatorias será crucial, y la Albirroja buscará seguir fortaleciendo su posición en la tabla.

Fuente: ABC Color