Mineiro elimina al campeón Fluminense y avanza a semifinales

Con un doblete de Deyverson, Atlético Mineiro dio vuelta la serie y eliminó al campeón Fluminense. Junior Alonso fue clave en la defensa. El ‘Galo’ se enfrentará a River Plate en semis.

Deyverson de Mineiro celebra su gol este miércoles, en el partido de vuelta de cuartos de final de la Copa Libertadores entre Atlético Mineiro y Fluminense en el estadio Arena MRV en Belo Horizonte (Brasil). Foto: Joao Guilherme/EFE

Atlético Mineiro logró una hazaña memorable al eliminar al campeón vigente Fluminense en los cuartos de final de la Copa Libertadores 2024. El equipo dirigido por Gabriel Milito remontó la serie con una victoria por 2-0 en el Arena MRV de Belo Horizonte, revirtiendo la derrota por 1-0 sufrida en el partido de ida en el Maracaná.

El héroe indiscutible de la noche fue Deyverson, quien salió desde el banco de suplentes para marcar un doblete decisivo en la segunda mitad. El delantero brasileño, con experiencia en el fútbol español, demostró su olfato goleador en los momentos cruciales, sellando el pase de Atlético Mineiro a las semifinales del torneo continental.

El partido comenzó con un dominio abrumador del equipo local. Atlético Mineiro asedió el arco de Fluminense desde el primer minuto, generando múltiples ocasiones de gol. Sin embargo, la falta de puntería y las intervenciones del experimentado portero Fábio mantuvieron el marcador en blanco durante la primera mitad. Destacó un penal fallado por Hulk en el minuto 7, tras una mano del colombiano Jhon Arias.

La presión del Mineiro se intensificó con el paso de los minutos. Gustavo Scarpa y Guilherme Arana fueron constantes amenazas por las bandas, mientras que Battaglia estuvo cerca de abrir el marcador con un potente disparo que se estrelló en el poste. Fluminense, por su parte, apenas pudo hilvanar jugadas ofensivas, limitándose a defender y buscar algún contragolpe esporádico.

El punto de inflexión llegó justo antes del descanso, cuando Gabriel Milito decidió sustituir al lesionado Bernard por Deyverson. Esta decisión táctica resultó ser clave para el desenlace del encuentro. En el minuto 50, Deyverson aprovechó un centro de Scarpa para cabecear a la red y poner el 1-0 en el marcador, igualando la serie.

Con la eliminatoria empatada, Atlético Mineiro no bajó el ritmo y continuó buscando el gol de la victoria. Fábio volvió a ser fundamental para Fluminense, realizando varias atajadas de mérito que mantuvieron vivas las esperanzas del equipo carioca. Sin embargo, el esfuerzo del Mineiro tuvo su recompensa en el minuto 89, cuando Deyverson volvió a aparecer para rematar un centro de Hulk y sellar el 2-0 definitivo.

La remontada de Atlético Mineiro no solo significa su clasificación a las semifinales de la Copa Libertadores, sino también la eliminación del campeón defensor. Fluminense, que había conquistado el título en 2023, ahora deberá centrarse en mejorar su situación en el Campeonato Brasileño, donde lucha por evitar el descenso.

El próximo desafío para Atlético Mineiro será enfrentar a River Plate en las semifinales del torneo. El equipo de Gabriel Milito, que cuenta en sus filas con el defensor paraguayo Junior Alonso, buscará mantener el nivel mostrado en este encuentro para seguir avanzando en la competición más prestigiosa del fútbol sudamericano.