Botafogo vuelve a semis tras 51 años: ¡eliminó a Cerro en el 73!

El Botafogo de Roberto Jr. Fernández y Óscar Romero revivió la historia al clasificar a las semifinales de la Copa Libertadores tras 51 años. En 1973, el equipo carioca eliminó a Cerro Porteño en una definición dramática, impidiendo al Ciclón llegar a la final.

El último partido de Botafogo en una semifinal de Copa Libertadores fuer eliminado a Cerro Porteño de la posibilidad de jugar una final. ABC Color

Botafogo de Brasil ha clasificado a las semifinales de la Copa Libertadores 2024 tras derrotar en una emocionante tanda de penales al São Paulo, logrando un hito histórico para el club al volver a esta fase del torneo continental después de 51 años, el equipo carioca revivió los recuerdos de 1973, cuando eliminó a Cerro Porteño de la posibilidad de disputar la final.

El partido de vuelta contra São Paulo estuvo marcado por una feroz disputa futbolística. Botafogo mantuvo la compostura, defendió con solidez y forzó los penales, donde se impuso con categoría. La victoria representa mucho más que un simple pase a la semifinal, es un regreso a la élite del fútbol sudamericano.

La última vez que Botafogo había alcanzado esta instancia fue en 1973, en un formato de competición muy distinto al actual. En esa edición, el club integró el Grupo B junto a Colo Colo y Cerro Porteño, jugando una serie de partidos que culminaron el 15 de mayo en el mítico Estadio Maracaná. En aquella oportunidad, Cerro Porteño llegaba con la posibilidad de acceder a la final, pero necesitaba ganar en suelo brasileño.

El equipo paraguayo, liderado por figuras como Crispín Maciel y Saturnino Arrúa, estaba a un paso de la gloria continental. Sin embargo, los goles de Dirceu y Rodolfo Fischer sellaron el destino de los azulgranas. Botafogo ganó 2-0, eliminando a Cerro Porteño y permitiendo que Colo Colo accediera a la final de la Copa Libertadores.

La derrota fue un golpe duro para el fútbol paraguayo, que veía cómo se desvanecía el sueño de una final histórica. Aquel partido en el Maracaná no solo marcó la eliminación del Ciclón, sino que también quedó grabado como uno de los momentos más tristes para el club paraguayo en competiciones internacionales.

Julio del Puerto, periodista de ABC Color, describió aquella eliminación con una mezcla de tristeza y reflexión: Ese hermoso sueño que acunó el fútbol paraguayo se cerró con este partido…. Sus palabras resumían el sentir de una nación que anhelaba llegar a la final del torneo más importante de América.

Hoy, más de cinco décadas después, Botafogo vuelve a ser protagonista. Su clasificación a las semifinales de 2024 no solo revive su historia, sino que también invita a los hinchas a soñar con la posibilidad de un título de Libertadores, algo que se les ha escapado durante tantos años.

Fuente: ABC Color