El tradicional plato vorivori ha dado un importante paso en la internacionalización de la gastronomía del país, al ser incluido en el menú de la sede central de la reconocida cadena de cafeterías Starbucks, en Seattle, Estados Unidos. El joven chef paraguayo Lucas Szarán fue el artífice de este logro, que compartió a través de sus redes sociales.
Szarán, quien trabaja en la sede de Starbucks, publicó una imagen en la que se destaca el vorivori en un cartel de la cafetería bajo el lema “Mes de la herencia hispánica y latina”. El plato, denominado “chicken vorivori”, se describe como una sopa de pollo con bolitas de maíz, receta típica del país.
El vorivori no solo llamó la atención de los comensales, sino que tuvo una gran aceptación, según lo relatado por Szarán. En respuesta a uno de sus seguidores, el chef comentó que el plato fue todo un éxito y que incluso se agotó rápidamente, dejando en alto la cocina paraguaya en un mercado tan competitivo como el estadounidense.
Este logro para la gastronomía paraguaya coincide con el reconocimiento internacional que el vorivori ha recibido en los últimos años. El mes pasado, la publicación gastronómica Taste Atlas lo destacó como la mejor sopa entre 50 a nivel mundial, revalidando su posición obtenida en 2023.
Leé también: El vori vori es la sexta mejor sopa del mundo, según guía especializada
El chef Szarán, quien ha trabajado en diversas cocinas internacionales, expresó su orgullo por haber llevado un plato tan emblemático de su país a uno de los mayores escenarios de la gastronomía global. El éxito del vorivori en Starbucks representa un nuevo impulso para la visibilización de la culinaria paraguaya en el extranjero.
Un día un Paraguayito decidió meter un buen Vori Vori en el menú de la cafetería de los Headquarters de Starbucks.
AGUANTE EL VORI VORI! pic.twitter.com/ed0CHr3HAV— (@lucasszaran) September 19, 2024
A medida que se consolida el interés por la gastronomía latinoamericana en el mundo, la inclusión del vorivori en un menú tan prestigioso refuerza la identidad cultural de Paraguay y abre puertas para otros platos tradicionales.
Unite a nuestro canal de WhatsApp
El Ministerio de Cultura y la Asociación de Chefs del Paraguay han expresado su satisfacción por este hito, calificándolo como un avance importante en la promoción de la identidad nacional a través de la gastronomía.
Fuente: Ultima Hora