Paraguay empata sin goles con Uruguay en el debut de Gustavo Alfaro

Paraguay empató 0-0 ante Uruguay en el Centenario de Montevideo en el debut de Gustavo Alfaro como entrenador. El resultado devuelve a la Albirroja a la zona de repechaje.

Paraguay y Uruguay empataron 0-0. Foto: ABC.

La Selección Paraguaya de Fútbol, bajo la dirección técnica de Gustavo Alfaro, empató 0-0 con Uruguay en el Estadio Centenario de Montevideo, en el marco de la séptima fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial 2026. En un partido marcado por el cambio de mentalidad del equipo guaraní, los paraguayos mostraron una propuesta combativa y ordenada, especialmente en defensa. Este resultado permite a Paraguay volver a la zona de repechaje.

Desde el inicio, la Albirroja demostró una renovada disposición táctica. Con un esquema 4-1-4-1, Andrés Cubas fue el encargado de proteger la defensa, mientras Miguel Almirón y Julio Enciso generaban peligro por las bandas. Isidro Pitta fue el único delantero en punta, en un planteamiento que buscaba aprovechar la velocidad y el contraataque. Alfaro había advertido que sería un duelo intenso, y la realidad no fue diferente.

En el primer tiempo, Paraguay generó dos claras ocasiones de gol, ambas protagonizadas por Enciso. A los 15 minutos, un tiro libre ejecutado por el jugador del Brighton casi abre el marcador, pero su disparo se estrelló en el poste izquierdo del portero uruguayo Sergio Rochet. La segunda oportunidad llegó a los 30 minutos, cuando Enciso habilitó a Almirón, quien eludió al último defensor y quedó mano a mano con Rochet, pero el arquero charrúa logró desviar el disparo.

Leé más: Albirroja: Alfaro confirmó onceno

Por el lado de Uruguay, la ausencia de figuras clave como Darwin Núñez y Rodrigo Bentancur, ambos suspendidos, junto a la baja de otros jugadores por lesión, afectó su rendimiento. La única ocasión clara de los locales llegó a los 18 minutos, cuando Luis Suárez, en su despedida con la selección, remató tras un centro desde la derecha. El disparo también pegó en el poste, salvando a Paraguay de irse al descanso en desventaja.

En la segunda mitad, la Albirroja se mostró más suelta, especialmente en la zona defensiva, donde Gustavo Gómez, a pesar de ser amonestado y perderse el próximo partido contra Brasil, lideró una sólida línea de fondo junto a Gustavo Velázquez y Omar Alderete. Esta seguridad permitió a Paraguay generar más ocasiones de peligro, destacando un remate de Diego Gómez desde la medialuna del área que, nuevamente, impactó en el poste.

Otro momento destacado fue cuando Almirón recuperó un balón en tres cuartos de cancha y habilitó a Enciso, quien decidió rematar de larga distancia, desperdiciando la oportunidad de avanzar hacia el arco. Aunque Paraguay mostró valentía y tuvo chances de marcar, el equipo terminó defendiendo el empate en los últimos minutos del encuentro.

Unite a nuestro canal de WhatsApp

El punto obtenido permite a Paraguay alcanzar las seis unidades, lo que le devuelve al puesto de repechaje, después de haber sido desplazado temporalmente por la victoria de Bolivia sobre Venezuela. El próximo desafío para los dirigidos por Alfaro será enfrentarse a Brasil en el Estadio Defensores del Chaco.