EE.UU. logra su quinto oro olímpico consecutivo en básquet

Estados Unidos se corona en el baloncesto olímpico de París 2024, derrotando a Francia 98-87 y logrando su quinto oro consecutivo en la disciplina.

Stephen Curry celebra la victoria ante Francia en la final de Baloncesto masculino, entre Francia y EEUU, de los Juegos Olímpicos de París 2024. Foto: EFE

En una demostración de supremacía en el baloncesto mundial, Estados Unidos conquistó su quinto oro olímpico consecutivo al vencer a la anfitriona Francia por 98-87 en la final de los Juegos Olímpicos de París 2024. Este triunfo eleva a 17 el número total de títulos olímpicos del equipo estadounidense, consolidando su dominio histórico en la disciplina.

El equipo norteamericano, dirigido por el experimentado Steve Kerr, llegó invicto a la final y mantuvo su nivel de juego ante una Francia que luchó con determinación, respaldada por su público en el Arena Bercy. La victoria estadounidense se forjó con las destacadas actuaciones de sus estrellas de la NBA: Stephen Curry, quien lideró la anotación con 24 puntos, todos de triples; LeBron James, que aportó 14 puntos; y Kevin Durant, quien sumó 15 puntos cruciales.

El partido comenzó con un intercambio intenso de canastas, reflejando la paridad inicial entre ambos equipos. Francia, liderada por el joven fenómeno Victor Wembanyama, quien terminó como máximo anotador del encuentro con 26 puntos, mantuvo el marcador ajustado durante gran parte del juego. El equipo galo contó también con la destacada actuación de Guerschon Yabusele, quien anotó 20 puntos.

A pesar de los esfuerzos franceses, Estados Unidos logró establecer una ventaja en el segundo cuarto que resultó decisiva. La precisión en los tiros de tres puntos, especialmente de Curry, quien convirtió 8 de 12 intentos, fue un factor determinante en el triunfo estadounidense.

El último cuarto del partido fue particularmente emocionante, con Francia acercándose peligrosamente en el marcador. Un triple de Kevin Durant en un momento crucial amplió la ventaja estadounidense, mientras que las intervenciones de Curry en los minutos finales aseguraron la victoria para el equipo norteamericano.

Esta victoria tiene un significado especial para varios jugadores del equipo estadounidense. Kevin Durant se convirtió en el baloncestista más laureado en la historia olímpica al ganar su cuarto oro, superando a leyendas como Carmelo Anthony. Por su parte, Stephen Curry logró su primer oro olímpico, añadiendo este logro a su ya impresionante carrera.

La final olímpica de baloncesto en París 2024 será recordada no solo por el logro estadounidense, sino también por el valiente esfuerzo de Francia y la actuación sobresaliente de Wembanyama, quien a pesar de la derrota, mostró por qué es considerado una de las futuras estrellas del baloncesto mundial.