Nacional sorprende y derrota al campeón Libertad en Villa Elisa

En un partido lleno de emociones, Nacional logra una victoria sorpresiva 2-1 sobre Libertad, actual campeón, en la segunda fecha del Clausura 2024.

Jugadores de Nacional celebran un gol ante Libertad. Foto: Fernando Calistro/Última Hora

En una tarde de fútbol que quedará grabada en la memoria de los aficionados, Nacional logró una victoria sorpresiva sobre el actual campeón Libertad, con un marcador de 2-1 en el estadio Luis Alfonso Giagni de Villa Elisa.

Este resultado, correspondiente a la segunda fecha del torneo Clausura 2024, no solo representa un triunfo para la Academia, sino que también marca un inicio inesperado en la defensa del título por parte del Gumarelo.

Desde el pitazo inicial, el equipo dirigido por Víctor Bernay demostró que no había llegado a Villa Elisa para ser un mero espectador. La estrategia de Nacional se hizo evidente al minuto 33 del primer tiempo, cuando Diego Duarte aprovechó un preciso servicio de Sebastián Quintana para abrir el marcador. Este gol no solo puso en ventaja a la Academia, sino que también evidenció las vulnerabilidades en la defensa del campeón.

El segundo tiempo trajo consigo la reacción esperada de Libertad. A los 58 minutos, el experimentado Óscar Cardozo logró igualar el marcador con un potente disparo que, ayudado por un desvío, dejó sin opciones al arquero Santiago Rojas. Este gol parecía inclinar la balanza a favor del Gumarelo, que buscaba mantener su estatus de campeón invicto.

Sin embargo, el destino tenía preparado un final dramático para este encuentro. A cinco minutos del pitazo final, Fabián Franco se convirtió en el héroe inesperado de Nacional. En una de las últimas arremetidas del equipo, Franco logró anotar el gol de la victoria, silenciando a los aficionados locales y desatando la euforia en el banco de suplentes de la Academia.

Es importante destacar el papel crucial que jugó Santiago Rojas en la victoria de Nacional. El guardameta, apodado Kili, realizó una serie de atajadas monumentales que mantuvieron a su equipo en el partido, especialmente en los momentos de mayor presión por parte de Libertad. Su actuación fue fundamental para asegurar los tres puntos para la Academia.

Este resultado no solo representa tres puntos valiosos para Nacional en la tabla de posiciones, sino que también envía un mensaje claro al resto de los equipos del torneo Clausura 2024. La victoria demuestra que el campeonato está abierto y que ningún equipo, por más campeón que sea, tiene asegurado el triunfo.

Para Libertad, esta derrota temprana en el torneo supone un llamado de atención. El equipo de Villa Elisa tendrá que analizar detenidamente los errores cometidos, especialmente en defensa, si quiere mantener sus aspiraciones de retener el título. Por su parte, Nacional ha dado un golpe sobre la mesa, demostrando que tiene las herramientas y la determinación para competir al más alto nivel en este Clausura 2024.