Cerro Porteño se despide de la Sudamericana tras caer ante Athletico Paranaense

Un Cerro Porteño desconectado cae ante Athletico Paranaense y se despide prematuramente de la Copa Sudamericana 2024, prolongando su sequía internacional.

Los jugadores de Athletico Paranaense celebran un gol en el partido frente a Cerro Porteño por la Copa Sudamericana 2024 en el estadio Arena da Baixada, en Curitiba. 005756+0000 ALBARI ROSA

El sueño sudamericano de Cerro Porteño se desvaneció una vez más en tierras brasileñas. El Ciclón cayó derrotado 2-1 ante Athletico Paranaense en un partido que dejó en evidencia las carencias del equipo paraguayo en instancias decisivas de torneos internacionales.

Desde el pitazo inicial, quedó claro que no sería la noche del equipo de Barrio Obrero. Apenas transcurridos 3 minutos, Gonzalo Mastriani aprovechó un centro de Tomás Cuello para abrir el marcador y poner cuesta arriba la serie para los azulgranas. Este gol tempranero fue un duro golpe para los dirigidos por Manolo Jiménez, quienes nunca lograron recuperar el control del partido.

La defensa cerrista, habitualmente sólida, mostró fisuras preocupantes. Javier Báez, Miguel Benítez y Eduardo Brock parecían desorientados ante el ataque brasileño, permitiendo espacios que el Furacão no dudó en aprovechar. Esta desconexión defensiva fue una constante a lo largo del encuentro y terminó siendo crucial en el desenlace del mismo.

El segundo tiempo trajo consigo un rayo de esperanza para Cerro Porteño. El equipo paraguayo mostró más ímpetu y por momentos logró inquietar al conjunto local. Sin embargo, cuando parecía que podían equilibrar las acciones, Tomás Cuello apareció nuevamente para asestar un golpe letal. Su golazo a los 58 minutos puso el 2-0 en el marcador y prácticamente sentenció la eliminación del Ciclón.

Fernando Fernández, fiel a su estilo, intentó mantener viva la llama de la esperanza con un gol a los 68 minutos. El delantero aprovechó un centro desde la derecha para batir a Léo Linck y acercar a Cerro en el marcador. Este tanto generó un envión anímico en el equipo paraguayo, que se lanzó al ataque en busca del empate.

Sin embargo, la expulsión de Víctor Cabañas a los 83 minutos terminó por sepultar las aspiraciones cerristas. Una falta innecesaria le costó la segunda amarilla al jugador azulgrana, dejando a su equipo con diez hombres en los minutos finales. Esta desventaja numérica fue aprovechada por Athletico Paranaense para controlar el juego y asegurar su clasificación.

Con este resultado, Cerro Porteño suma una nueva frustración en el ámbito internacional. El equipo de Barrio Obrero deberá ahora enfocarse en los torneos locales: el Clausura 2024 y la Copa Paraguay. Su debut en el torneo de Liga será el próximo lunes 29 de julio, cuando visite al 2 de Mayo en Pedro Juan Caballero.

Esta eliminación deja varias interrogantes sobre la mesa. ¿Qué le falta a Cerro Porteño para dar el salto de calidad en torneos internacionales? ¿Es un problema de plantel, de mentalidad o de dirección técnica? Son preguntas que la directiva azulgrana deberá analizar en profundidad si aspira a cambiar esta tendencia negativa en copas continentales.

Mientras tanto, Athletico Paranaense avanza a los octavos de final, donde se medirá con Belgrano de Córdoba en agosto. El equipo brasileño demostró ser un rival de peso y aprovechó al máximo las debilidades de un Cerro Porteño que nunca terminó de encontrarse en la serie.

Fuente: ABC Color