Una controversia surgió en torno al programa Hambre Cero en el departamento de Itapúa, tras la denuncia pública realizada por el concejal Dennis Fraulob (ANR). El edil señaló un presunto sobrecosto de G. 36.180.000.000 en el proceso de adjudicación para la implementación del programa de almuerzos escolares en la región.
La denuncia fue presentada por Fraulob en el Congreso Nacional, después de mantener una reunión con el senador Colym Soroka (ANR). El concejal expresó su preocupación por la aparente falta de competencia en el proceso de licitación, destacando que solo una empresa se presentó al llamado, lo cual contrasta con años anteriores donde hubo mayor participación.
Un análisis comparativo realizado por Fraulob revela discrepancias significativas en los costos por ración entre departamentos. Mientras en Itapúa el precio por ración de almuerzo escolar se establece en G. 13.790, en Caazapá el costo es de G. 10.440, resultando en una diferencia de 3.350 guaraníes por ración.
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Esta disparidad de precios, según los cálculos del concejal, se traduce en un sobrecosto anual de G. 36.180.000.000 para el departamento de Itapúa. Fraulob argumentó que con esta diferencia se podrían proporcionar 3.465.517 platos de comida adicionales, lo suficiente para alimentar a “más de la mitad del Paraguay”.
Por su parte, el senador Soroka respaldó las preocupaciones de Fraulob, señalando que había anticipado meses atrás qué empresa resultaría adjudicada. El legislador hizo un llamado al oficialismo para que reaccione y permita una competencia justa en los procesos de licitación.
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Es importante destacar que el programa Hambre Cero, cuya primera fase inicia el 5 de agosto, ya adjudicó proveedores para Asunción, Central y Villa Hayes. Sin embargo, las 15 gobernaciones restantes, incluida Itapúa, aún están en proceso de adjudicación y comenzarán a recibir alimentos a partir de febrero de 2025.
Fuente: Última Hora.
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