Argentina bicampeona de América, supera a Colombia en una incidentada final en Miami

La Albiceleste vence a Colombia 1-0 en tiempo extra, sumando su cuarto título en tres años y convirtiéndose en el máximo ganador del torneo.

Argentina levanta el trofeo de campeón en el Hard Rock Stadium el 14 de julio de 2014. (Crédito: Charly Triballeau/AFP vía Getty Images)

La selección argentina de fútbol ha escrito un nuevo capítulo en su gloriosa historia al conquistar la Copa América 2024 en una emocionante final disputada en Miami. Con un gol agónico de Lautaro Martínez en el tiempo extra, la Albiceleste se impuso 1-0 a Colombia, sumando así su cuarto título en los últimos tres años.

El Hard Rock Stadium fue testigo de un encuentro de alta intensidad que mantuvo en vilo a los más de 65.000 espectadores presentes. El partido, que comenzó con más de una hora de retraso debido a problemas de seguridad en los accesos al estadio, se caracterizó por un juego equilibrado y pocas ocasiones claras de gol.

Colombia dominó las acciones en el primer tiempo, generando varias situaciones de peligro. Sin embargo, Argentina logró equilibrar el juego en la segunda mitad, creando sus propias oportunidades de anotar.

El momento más dramático de la noche llegó al minuto 64, cuando Lionel Messi, capitán y figura emblemática de la Albiceleste, tuvo que abandonar el campo debido a una aparente lesión muscular. Las imágenes del astro argentino conteniendo las lágrimas en el banco de suplentes conmovieron a los aficionados de todo el mundo.

Messi, de 37 años, podría haber visto su última Copa América.

A pesar de la ausencia de su líder, Argentina no bajó los brazos. En el minuto 112 del tiempo extra, una brillante combinación entre Giovani Lo Celso y Lautaro Martínez culminó con el gol que definiría el encuentro y el campeonato.

Este triunfo eleva a 16 el número de Copas América ganadas por Argentina, superando a Uruguay y consolidándose como el máximo ganador del torneo continental. Además, confirma el dominio de esta generación de jugadores argentinos, que en los últimos años han conquistado la Copa América 2021, la Finalissima 2022, el Mundial de Qatar 2022 y ahora la Copa América 2024.

El partido no estuvo exento de polémica. Los problemas de seguridad previos al inicio del encuentro generaron caos y momentos de tensión entre los aficionados. Miles de personas sin entradas intentaron ingresar por la fuerza al estadio, lo que provocó escenas de desorden y confusión.

Como nota curiosa, el espectáculo de medio tiempo estuvo a cargo de la cantante colombiana Shakira, quien deleitó al público con un show de 25 minutos, interpretando algunos de sus éxitos más populares.

Esta victoria consolida a Argentina como una potencia futbolística indiscutible y plantea interrogantes sobre el futuro de Lionel Messi en la selección nacional. Con 37 años y tras haber conquistado todos los títulos posibles con la Albiceleste, queda la duda de si este habrá sido su último partido en una Copa América.

La celebración argentina contrasta con la decepción de una selección colombiana que mostró un juego digno y competitivo, pero que no pudo concretar sus oportunidades frente al arco rival.

Fuente: BBC News Mundo