Colombia vence a Uruguay con lo justo y avanza a la final de Copa América

Con gol de Lerma y asistencia de James, los cafeteros superaron a la Celeste pese a jugar con diez. Se enfrentarán a Argentina por el título.

Colombia es finalista de la Copa América. EFE

La selección colombiana ha logrado su pase a la final de la Copa América 2024 tras vencer a Uruguay por 1-0 en una reñida semifinal disputada en el Bank of America Stadium de Charlotte. Este triunfo extiende la impresionante racha invicta del equipo cafetero y los coloca a un paso de conseguir su segundo título continental.

El único gol del encuentro fue obra del centrocampista Jefferson Lerma, quien anotó en el minuto 39 gracias a una brillante asistencia de James Rodríguez. Esta jugada no solo decidió el partido, sino que también marcó la sexta asistencia de James en el torneo, reafirmando su papel crucial en el esquema táctico colombiano.

El partido no estuvo exento de dificultades para el equipo dirigido por Néstor Lorenzo. Al final del primer tiempo, el lateral derecho Daniel Muñoz recibió su segunda tarjeta amarilla por un codazo al pecho de Manuel Ugarte, dejando a Colombia con diez hombres para todo el segundo tiempo.

A pesar de la desventaja numérica, los cafeteros lograron mantener su ventaja y contener los embates uruguayos. Esta victoria es un testimonio de la solidez defensiva y la determinación del equipo colombiano, que ha demostrado su capacidad para superar adversidades a lo largo del torneo.

Con este resultado, Colombia se enfrentará a Argentina en la gran final de la Copa América. El partido decisivo está programado para el domingo 14 de julio en el Hard Rock Stadium de Miami, Florida, a las 20:00 horas locales.

Esta será la segunda vez que Colombia dispute una final de Copa América, buscando repetir el éxito obtenido en 2001 cuando se coronó campeón por primera y única vez en su historia. Por su parte, Argentina, actual campeón del mundo y de América, buscará consolidar su dominio en el fútbol sudamericano.

El encuentro promete ser un duelo de alto nivel, enfrentando a dos selecciones que han mostrado un fútbol de calidad a lo largo del torneo. Los aficionados pueden esperar un partido lleno de emociones y jugadas de calidad, digno de una final continental.