Venezuela derrota a México y clasifica a cuartos de final

En un encuentro cargado de tensión y dramatismo, la selección de Venezuela consiguió una sufrida victoria por 1-0 sobre México en el Estadio SoFi de California. Con este triunfo, la Vinotinto se convierte en el segundo clasificado a los cuartos de final de la Copa América, uniéndose a Argentina en la siguiente fase del torneo continental.

Desde el inicio del cotejo, México dejó en claro sus intenciones de hacerse con los tres puntos. A tan solo 22 segundos de juego, Santiago Giménez estuvo a punto de abrir el marcador, pero no logró conectar un disparo desviado de Uriel Antuna. A medida que los minutos transcurrían, las acciones ganaban en intensidad, con Yeferson Soteldo ejecutando un remate elevado antes del cuarto de hora y el arquero Rafael Romo luciendo sus reflejos para evitar un mano a mano de Giménez.

Venezuela, por su parte, comenzó a asomar con peligro en el arco rival pasada la media hora de juego. Salomón Rondón, ex delantero de River Plate, estuvo cerca de inaugurar el tanteador con un tiro cruzado que se estrelló en el poste, generando inquietud en la zaga mexicana. La Vinotinto cerró mejor la primera mitad, dejando el encuentro abierto para el complemento.

La mejoría mostrada por los venezolanos se extendió al inicio del segundo tiempo, con una destacada atajada de Julio González a Soteldo y un intento desviado de Rondón. Finalmente, a los 54 minutos, el árbitro brasileño Raphael Claus señaló penal por una falta de Julián Quiñones sobre Jon Aramburu dentro del área. Rondón asumió la responsabilidad y convirtió desde los doce pasos, poniendo a Venezuela en ventaja.

A partir de ese momento, México se lanzó en busca del empate con más ímpetu que claridad en sus acciones ofensivas. Sin embargo, tuvo una oportunidad inmejorable para igualar el marcador cuando el VAR intervino para sancionar un penal por mano de Miguel Navarro. En un instante decisivo, el portero Romo se erigió como figura al desviar el disparo de Orbelín Pineda, manteniendo la ventaja de su equipo.

De cara a la última jornada del Grupo B, Venezuela tiene en sus manos la posibilidad de asegurar el primer lugar con solo un empate ante Jamaica. Por su parte, México se ve obligado a derrotar a Ecuador en un enfrentamiento directo por el pase a cuartos de final. Un empate dejaría al Tri eliminado por diferencia de goles. Ambos encuentros se disputarán este domingo desde las 21 horas (horario argentino).

En el otro partido de la jornada, Ecuador se impuso por 2-1 a Jamaica en el Allegiant Stadium de Las Vegas. La Tri se adelantó en el marcador gracias a un autogol de Kasey Palmer y un penal convertido por Kendry Páez antes del descanso. En el complemento, Michail Antonio hizo historia al anotar el primer gol de Jamaica en la Copa América, pero Alan Minda sentenció el triunfo ecuatoriano con una magnífica jugada individual en el cierre del encuentro.

Con estos resultados, Venezuela lidera el Grupo B con 6 puntos, seguido por Ecuador con 3 unidades. México ocupa la tercera posición con 3 puntos, pero con peor diferencia de goles que los ecuatorianos, mientras que Jamaica queda eliminada al fondo de la tabla sin puntos. La última fecha definirá a los clasificados a cuartos de final en un apasionante cierre de grupo.

La Copa América continúa regalando emociones y dejando en claro que ningún resultado está asegurado hasta el pitazo final. Venezuela y México protagonizaron un duelo vibrante, donde la Vinotinto supo sobreponerse a la presión y aprovechar su oportunidad para sellar su boleto a la siguiente fase. Ahora, la atención se centra en la decisiva jornada del domingo, donde Ecuador y México se jugarán su futuro en el torneo en un electrizante mano a mano.

Fuente: Infobae