La Albirroja naufraga en su debut en la Copa América

La selección paraguaya de fútbol experimentó un amargo comienzo en la Copa América de Estados Unidos al ser derrotada por Colombia con un marcador de 2-1 en el NRG Stadium de Houston, en el marco del Grupo D de la competencia.

El seleccionador Daniel Garnero apostó por un esquema con tres volantes, dos extremos y Alex Arce como delantero de oficio. Durante los primeros 30 minutos, la Albirroja intentó hacer frente al invicto colombiano de 23 partidos y a la marea amarilla presente en el estadio.

A pesar de los esfuerzos de Julio Enciso, quien se mostró como el jugador más incisivo del conjunto guaraní, Paraguay sucumbió ante la efectividad aérea de Colombia. Daniel Muñoz abrió el marcador a los 31 minutos, aprovechando un excelente servicio de James Rodríguez. Pocos minutos después, Jefferson Lerma amplió la ventaja tras otra asistencia del talentoso mediocampista colombiano.

En busca de revertir la situación, Garnero realizó cambios cerca de la hora de juego, incorporando a Ramón Sosa y Damián Bobadilla en lugar de Miguel Almirón y Hernesto Caballero, quienes tuvieron un rendimiento discreto. El ingreso de Bobadilla pareció revitalizar a la Albirroja, que logró recortar distancias gracias a un tanto de Enciso a los 70 minutos.

Sin embargo, el gol paraguayo despertó la reacción de Colombia, y el encuentro se tornó más intenso en los minutos finales. Una polémica jugada en el área, revisada por el VAR, no fue suficiente para que Paraguay encontrara el empate, a pesar de los esfuerzos de Adam Bareiro y Ángel Romero.

Tras este tropiezo inicial, la selección paraguaya se enfrentará a Brasil el viernes 28 de junio en Las Vegas, con la imperiosa necesidad de obtener una victoria para mantener vivas sus chances de clasificación. Su último compromiso en la fase de grupos será ante Costa Rica, en un partido que podría resultar decisivo para sus aspiraciones en el torneo.

La derrota ante Colombia deja a la Albirroja en una situación complicada en el Grupo D, y deberá mostrar una notable mejoría en sus próximos compromisos si desea evitar una temprana eliminación de la Copa América.