Argentina inicia la Copa América con victoria contundente

Los campeones del mundo superaron a Canadá con goles de Álvarez y Martínez, mientras Messi estableció un nuevo récord de participaciones en el torneo.

Lautaro Martínez marcó el segundo tanto de Argentina ante Canadá. Foto: EFE

La Selección Argentina, actual campeona del mundo y de América, ha iniciado su andadura en la Copa América 2024 con una victoria convincente por 2-0 frente a Canadá. El encuentro inaugural del torneo, disputado en el Mercedes Benz Stadium ante más de 70.000 espectadores, no solo marcó el comienzo de la competición continental, sino que también fue testigo de un hito histórico para Lionel Messi.

El capitán argentino, al pisar el terreno de juego, se convirtió en el jugador con más participaciones en la historia de la Copa América, alcanzando la cifra de 35 encuentros. Este récord subraya la longevidad y consistencia de Messi en el torneo, añadiendo otro logro a su ya impresionante palmarés.

El partido se desarrolló con un dominio claro de la Albiceleste, aunque el equipo dirigido por Lionel Scaloni encontró cierta resistencia en una valiente selección canadiense. La primera mitad concluyó sin goles, pese a las claras oportunidades generadas por Argentina, incluyendo un remate de Leandro Paredes desde fuera del área y un cabezazo de Alexis Mac Allister.

El desenlace del encuentro llegó en el segundo tiempo, cuando Julián Álvarez abrió el marcador en el minuto 49, aprovechando un rebote tras una jugada iniciada por Messi. Este gol no solo rompió la resistencia canadiense, sino que también reafirmó la confianza del delantero conocido como ‘La Araña’ en el esquema de Scaloni.

La entrada de Lautaro Martínez en el tramo final del partido resultó decisiva. El delantero del Inter de Milán, que ha enfrentado críticas por su falta de efectividad con la selección, selló la victoria con un gol en el minuto 88, tras una asistencia de Messi. Esta anotación no solo aseguró los tres puntos para Argentina, sino que también podría ser un impulso significativo para la confianza del jugador.

A pesar de la victoria, el partido dejó algunas áreas de mejora para la Albiceleste. Canadá tuvo oportunidades claras para empatar en la segunda mitad, con ocasiones de Jonathan David y Cyle Larin que pusieron a prueba la defensa argentina. Estas situaciones servirán sin duda como punto de análisis para Scaloni de cara a los próximos encuentros del torneo.

El triunfo de Argentina en este partido inaugural envía un mensaje claro al resto de los competidores: los campeones del mundo están decididos a defender su título continental. La combinación de experiencia, representada por Messi y Di María, junto con el talento emergente de jugadores como Álvarez y Mac Allister, sugiere que la Albiceleste será nuevamente uno de los equipos a batir en esta Copa América.

Mientras Argentina celebra este inicio positivo, la atención se centra ahora en los próximos desafíos del torneo. Con Messi apuntando a superar el récord de goleadores históricos de la Copa América, del que le separan solo cuatro tantos, y el equipo mostrando un juego sólido, las expectativas para la selección argentina están en su punto más alto. El camino hacia la defensa del título ha comenzado con buen pie, pero el torneo aún tiene mucho que ofrecer.