En un hito para la industria ganadera paraguaya, la Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá ha otorgado la habilitación para la importación de carne bovina desde Paraguay. Este logro, anunciado por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) y el presidente Santiago Peña, abre un nuevo y prometedor mercado para los productores nacionales.
Tras un arduo proceso de negociaciones que se extendió por casi tres años y medio, un total de nueve establecimientos frigoríficos paraguayos han sido habilitados para exportar su carne a Canadá. El presidente Peña expresó su satisfacción a través de las redes sociales, felicitando a todas las instituciones y sectores involucrados en este importante logro.
«Después de casi tres años y medio de intensas negociaciones e intenso trabajo, se oficializó la apertura de la carne paraguaya para el mercado canadiense», resaltó @jcmc2103, Pdte. de @SENACSA con respecto a la exportación de carne paraguaya a Canadá
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— Radio Nacional AM (@rnpy920am) May 13, 2024
José Carlos Martin, presidente del Senacsa, destacó en una conferencia de prensa el potencial del mercado canadiense, que cuenta con alrededor de 40 millones de consumidores. Se estima que este año Paraguay podría exportar entre 3.000 y 4.000 toneladas de carne bovina a Canadá, aunque el objetivo a largo plazo es aumentar gradualmente este volumen a medida que se gana competitividad y se conquista el mercado.
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Por su parte, Carlos Giménez, ministro de Agricultura, descartó que la apertura de nuevos mercados de exportación afecte negativamente al precio de la carne en el mercado interno paraguayo. Al contrario, señaló que la carne destinada a la exportación es principalmente para uso industrial, lo que permitirá una mayor oferta de carne de calidad para el consumo nacional.
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Giménez explicó que el 97% de las exportaciones bovinas paraguayas corresponden a carnes deshuesadas, mientras que solo un pequeño porcentaje se destina a mercados específicos, como Israel, que permite la importación de carne con hueso. Esto genera un efecto amortiguador, ya que a mayor exportación, mayor producción, y la carne con hueso se reserva para el consumidor local.
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La habilitación de exportación de carne bovina a Canadá representa un gran logro para Paraguay, que busca posicionarse como un referente mundial en la producción de carne de calidad. Este nuevo mercado brinda oportunidades de crecimiento para la industria ganadera nacional, al tiempo que garantiza la disponibilidad de carne a precios accesibles para los consumidores paraguayos.
Fuente: ABC Color.