Un productor local anunció que los elevados precios del tomate, que recientemente superaron los G. 20,000 por kilo, probablemente persistirán. Según los informes, la producción local cubre solo un 30% de la demanda nacional, y el 70% restante depende de las importaciones, particularmente de Argentina, donde también se experimenta una escasez.
Óscar Vega, un ingeniero y productor de tomate con una década de experiencia en Misiones, mencionó que la semana pasada se alcanzaron precios récord para el tomate. Se vendió una caja de 18 a 20 kilos por hasta G. 300.000, un precio nunca antes visto, indicó durante una entrevista en ABC Cardinal.
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Vega explicó que, aunque los productores reciben entre G. 15.000 y G. 16.000 por kilo en la finca, los precios al consumidor son significativamente más altos. El sistema comercial usualmente triplica el costo al llegar al punto de venta final.
La escasez actual de tomates se atribuye a la insuficiente producción nacional. “Estamos manteniendo solo entre el 30 y el 40% de lo que consume el mercado local desde hace años”, afirmó Vega. Actualmente, esta cifra disminuyó a solo el 15-20%, mientras que casi el 70% de los tomates consumidos en Paraguay provienen de Argentina.
Los problemas climáticos recientes exacerbaron esta situación. Vega recordó que durante el verano extremadamente caluroso, muchas plantas de tomate que sobrevivieron, abortaron sus flores. Esto, seguido por una lluvia prolongada de aproximadamente 15 días, devastó la producción restante y disparó los precios. Además, un virus en los cultivos argentinos contribuyó al desabastecimiento.
A pesar de considerar las importaciones desde Brasil como una alternativa, Vega señaló que incluso los productores brasileños dependían de Argentina para sus suministros hace tres meses.
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Las proyecciones no son alentadoras; se espera que los precios del tomate se mantengan altos debido a la reducción significativa en la producción. Vega aconsejó a sus colegas productores implementar prácticas agrícolas adecuadas, especialmente en la gestión de cultivos al aire libre o en invernaderos, ya que se anticipan más lluvias en las próximas semanas en Misiones.
Además, Vega subrayó la importancia de la inversión en tecnología para mejorar la productividad. Aunque algunos jóvenes en Misiones están adoptando nuevas técnicas, todavía existe una gran brecha en el uso efectivo de la tecnología en la horticultura local. Este déficit tecnológico, junto con el impacto del clima, limita la capacidad de satisfacer plenamente la demanda del mercado interno.
Fuente: ABC.