Recomiendan no dar carne molida a menores de cinco años

Tras la muerte de tres niños en Argentina a causa del síndrome urémico hemolítico (SUH), pediatras y nutricionistas de nuestro país recomiendan no proporcionar carne molida a menores de cinco años para prevenir la enfermedad.

El SUH es producido por la bacteria Escherichia coli, presente en alimentos como carne picada cruda, leche sin pasteurizar, verduras y brotes contaminados con materia fecal. Se caracteriza por insuficiencia renal, anemia hemolítica y puede comprometer órganos como el corazón y el cerebro.

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Los niños pequeños son más vulnerables al SUH ya que su sistema inmune y defensas intestinales aún se encuentran en desarrollo. Pueden cursar cuadros severos como diarreas sanguinolentas e insuficiencia renal con secuelas permanentes.

Por ello, el pediatra Robert Núñez enfatizó en no suministrar carne molida a menores de cinco años, ni siquiera en preparaciones como el “soyo”, pues su amplia superficie de contacto favorece la proliferación bacteriana.

Recomendaciones

  • Cocinar completamente las carnes, especialmente de vaca. Deben perder su color rosado.
  • Lavar frutas, verduras y manos luego de manipular alimentos crudos.
  • No mezclar alimentos crudos con cocidos.
  • Respetar la cadena de frío de productos lácteos.

El SUH registra altos índices en Argentina, que ostenta el primer lugar mundial en cantidad de casos.

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