Tras la muerte de tres niños en Argentina a causa del síndrome urémico hemolítico (SUH), pediatras y nutricionistas de nuestro país recomiendan no proporcionar carne molida a menores de cinco años para prevenir la enfermedad.
El SUH es producido por la bacteria Escherichia coli, presente en alimentos como carne picada cruda, leche sin pasteurizar, verduras y brotes contaminados con materia fecal. Se caracteriza por insuficiencia renal, anemia hemolítica y puede comprometer órganos como el corazón y el cerebro.
Unite a nuestro canal de WhatsApp
Los niños pequeños son más vulnerables al SUH ya que su sistema inmune y defensas intestinales aún se encuentran en desarrollo. Pueden cursar cuadros severos como diarreas sanguinolentas e insuficiencia renal con secuelas permanentes.
Por ello, el pediatra Robert Núñez enfatizó en no suministrar carne molida a menores de cinco años, ni siquiera en preparaciones como el “soyo”, pues su amplia superficie de contacto favorece la proliferación bacteriana.
El SUH registra altos índices en Argentina, que ostenta el primer lugar mundial en cantidad de casos.
Esta web usa cookies.