Este sábado, 9 de septiembre, la Plaza Italia se erige como el núcleo de actividades diversas gracias a la feria de La Red Agroecológica. Esta jornada, que se extiende de 9 de la mañana a 2 de la tarde, ofrece una oportunidad única para disfrutar del espacio público y participar en un programa lleno de aprendizaje y solidaridad.
A partir de las 10 de la mañana, la maestra alfarera Vicenta Rodríguez, del Colectivo de Mujeres Alfareras Kambuchi Apo, llevará a cabo un taller de cerámica en barro negro. En esta actividad, Vicenta Rodríguez realizará una demostración de la técnica ancestral del quehacer cerámico conocida como “Ñai’upo”. El taller es gratuito e incluye todos los materiales necesarios.
A mediodía, el colectivo “Mano a Mano” de Venezuela ofrecerá una charla sobre agroecología. Esta será una oportunidad para intercambiar experiencias relacionadas con la producción, distribución y educación agroecológica. La agroecología es una práctica fundamental para la agricultura sostenible y la seguridad alimentaria.
En el mismo horario del mediodía, el colectivo alfarero Trama Colectiva pondrá a disposición los “Cuencos Solidarios”. Esta iniciativa tiene como objetivo recaudar fondos para Mateo Sobode Chiqueno y su esposa, miembros de la comunidad Ayoreo de Campo Loro. Esta pareja de adultos mayores enfrenta una situación urgente: la reparación de su vivienda. Sin ingresos fijos, necesitan de la solidaridad de la comunidad. Los cuencos se venderán junto con un delicioso almuerzo por 25 mil y 50 mil guaraníes, dependiendo del tamaño.
La feria se ha convertido en una tradición que se celebra desde hace 7 años en la Plaza Italia. Su objetivo es promover la seguridad alimentaria, apoyar a la agricultura familiar y destacar los emprendimientos artesanales. Este evento ofrece un espacio público propicio para el aprendizaje y el diálogo, potenciando la interacción ciudadana.
En la feria, los visitantes encontrarán una amplia variedad de productos, desde frutas de temporada y hortalizas hasta queso Paraguay, harina de maíz, huevos caseros, salsas y conservas, dulces y mermeladas caseras, esencias y fragancias para aromaterapia, y artesanías en barro, tela, tacuara, madera y otros materiales. También podrán disfrutar de alimentos elaborados con productos del campo, incluyendo minutas tradicionales y opciones veganas.
La Red Agroecológica, una iniciativa impulsada durante la última década por una asociación de productores y consumidores, se ha convertido en una red de producción y consumo responsable de alimentos agroecológicos y productos artesanales. Basada en principios de comercio justo y sustentabilidad ambiental, la Red Agroecológica promueve una forma de vida más sostenible y consciente.
Esta web usa cookies.