“De pequeño me gustaba observar a mi madre mientras preparaba morcillas en el obrador que tiene mi familia en Zaragoza”, comenzó narrando el joven a ABC de España.
El medio consigna que el joven es la tercera generación de una familia de carniceros. Contó que cuando le preguntó a su madre cómo sabría una morcilla hecha con su propia sangre, ella pensó que se había vuelto loco.
Entre los olivares y almendros de Alloza, Escuín trabaja como leñador y escultor. Hace dos años, consiguió un permiso de reaprovechamiento de madera. Después de talarla, dibuja en los troncos caprichosos fractales con descargas eléctricas.
Su receta
Ahora su proyecto “Tú y tu morcilla” le permitió reinventarse como empresario y propietario de una patente que causa sensación entre la comunidad veggie.
“Utilizo la receta de mi bisabuela, pero cambiando los ingredientes de origen animal”, dio a conocer sobre su receta.
“Al sofrito de cebolla se le añade un cuarto de litro de agua, canela, pimienta, piñones y, cuando la mezcla entra en ebullición, se le echa el arroz y luego los 20 mililitros de sangre humana”, confió al medio.
Después se embute en una piel artificial y se cuece durante 20 minutos. No hay más ingrediente secreto, dice, que el de unas proporciones equilibradas: “El éxito de esta morcilla obedece a una suma de factores que van más allá del sabor: 15% de materia prima, 10% de astucia, 20% de tradición, 15% de orgullo, 35% de exclusividad y, por supuesto, un 5% de valentía”.
Reconoce que la extracción de sangre, que realiza una enfermera cualificada, todavía le produce mareos. “Antes de volver al campo, aprobé un grado medio de auxiliar de enfermería y trabajé un par de años en una clínica dental, por lo que estoy familiarizado con los protocolos sanitarios”, relató.
Escuín no es vegano pero respeta todas las opciones alimentarias y reconoce haber disminuido el consumo de carne en los últimos años. “Este tipo de iniciativas tienen que surgir de uno mismo, no como reacción a la presión social”, indicó.
Para él, el veganismo no consiste en seguir una simple dieta, sino que requiere un cambio de mentalidad a base de ideas innovadoras y transgresoras, como la suya.
En enero de este año, el joven había concedido una entrevista, en la cual habló de su receta y dijo que es vegana porque ningún animal sufre.