8. La comida
Diego está hace seis años en el penal y le faltan solo 12 meses para salir en libertad. Mientras tanto, es uno de los 15 internos que trabaja en la cocina de Tacumbú, la cual fue refaccionada hace unos meses bajo el gobierno de Mario Abdo Benítez.
“Me trajo un compañero interno que trabajaba acá, me dijo si quería trabajar y yo le dije que sí”, relata Diego sobre sus comienzos como cocinero del penal.
El trabajo para él y sus compañeros empieza muy temprano en la mañana, cuando a las 4:00 am hacen el cocido con leche para el desayuno. Luego, preparan las verduras y a las 8:00 am comienzan a cocinar el almuerzo, el cual se reparte a los diferentes pabellones en 12 “tachos”, antes de la merienda.
Diego y sus colegas cocinan para unos 3.000 internos que a diario deben alimentarse como pueden dentro del penal.“Hacemos muchas variaciones: un día te dan para hacer guiso, otro día te dan para hacer puchero, otro día te dan poroto; todos los días hay diferentes comidas”, detalló.