listas

10 recetas de comidas típicas para disfrutar en esta temporada

4. Pastel mandi’o

Via 196flavors

Ingredientes (para 20 unidades)

Para la masa:

  • 1 kg de mandioca
  • 150 g de harina de maíz
  • 1 cda. de harina común
  • 1 huevo
  • 100 g de manteca
  • 1 cda. de sal gruesa
  • Para el relleno
  • 1 kg de carne
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cubito de caldo de carne
  • Sal, pimienta y comino
  • Huevos duros

Para la salsita:

  • 1 cda. de aceite
  • 1 macito de cebollita de verdeo
  • 1 macito de perejil
  • 1 diente de ajo
  • 1 ky’ýĩ picado (opcional)
  • 1 cebolla
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Hervir la mandioca con la sal gruesa. Una vez cocida, dejar enfriar y molinar.
  2. Agregar el huevo, la manteca y la harina de maíz. Unir todos los ingredientes con las manos en un recipiente grande. Poner un poco más de sal y guardar la masa en la heladera hasta el momento de usarla.
  3. Luego, hervir todos los ingredientes del relleno en una cacerola. Una vez listo, colar y molinar. Reservar el jugo de la carne.
  4. Para preparar salsita, rehaogar la cebolla picada en aceite bien caliente. Agregarle el ajo picado, la cebollita de hoja y el jugo reservado. Luego, mezclar la preparación con la carne, y agregar un poco más sal, pimienta negra y comino. Atención, porque esta mezcla no debe quedar ni muy seca ni muy húmeda. Agregar los huevos duros picados.
  5. Una vez que está listo el relleno, retirar la masa de la heladera, estirar con un palote, espolvorearla con harina de maíz y cortarla en círculos.
  6. Cargar las empanadas con el relleno y cerrar con repulgue o tenedor. Freír en abundante aceite caliente.