10. Butifarra
Ingredientes (para 20 unidades)
- 2 kg de carne de cerdo
- 2 dientes de ajo
- 1 kg de tocino de cerdo
- Sal y pimienta a gusto
- Jugo de 1 limón
- Tripa limpia y seca, cantidad necesaria (5 metros aproximadamente)
Preparación
- Procesar o molinar la carne con el tocino de cerdo.
- Colocar en un recipiente y condimentar con sal, jugo de limón, pimienta y el ajo bien picado. Revolver bien y dejar reposar como mínimo cuatro horas en la heladera.
- Luego, lavar la tripa seca y cortarla de 40 a 50 cm para rellenarla mejor. Atar un extremo con hilo y comenzar a cargar con el preparado. La tripa debe cargarse floja, e ir atando cada 7 a 10 cm.
- Mientras tanto, en una olla colocar suficiente agua con sal. Cuando comience a hervir, bajar el fuego y colocar las butifarras. Dejar cocinar pinchándolas de vez en cuando con espinas de naranja (para que vaya largando la grasa durante la cocción). Cocinar por aproximadamente 30 min.
- Una vez cocinadas, las butifarras irán subiendo a la superficie. Retirar del agua y reservar.
- Para darle el toque final, se acostumbra a cocinarlas a la parrilla y servir con mandioca hervida.
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