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Falta de oxígeno causa mortandad de peces, según informes

En la mañana de este lunes se realizó la reunión convocada por la Cámara de Senadores para conocer las causas de la mortandad de peces en el Río Paraguay y analizar cuáles serán las medidas que se tomarán al respecto.

Peces muertos. Foto: ABC Color.

Según los estudios preliminares realizados por la Universidad Nacional de Asunción (UNA) y del Ministerio de Salud, se respalda la hipótesis de que la mortandad de peces se dio por la acumulación de residuos orgánicos que causaron la proliferación de algas que terminan por reducir el oxígeno del agua.

Los tres estudios que se hicieron en la UNA y el cuarto en el laboratorio de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), a partir de las muestras de agua del río Paraguay, confirmaron el fenómeno denominado eutrofización, que consiste en la proliferación de algas y de residuos orgánicos en el lecho del río que le restan oxígeno al agua.

Los informes se dieron a conocer ante la Comisión Nacional de Defensa de los Recursos Naturales (Conaderna), ente dependiente del Senado.

Por otro lado, el Departamento de Pesca y Acuicultura de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNA analizó el agua a pedido de la Conaderna y de la Municipalidad de Mariano Roque Alonso, y el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit) de la UNA lo hizo por encargo del Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades) y por la Fiscalía del Medio Ambiente, informó ABC Color.

Estuvieron presentes autoridades del Mades, Ministerio de Salud, Ministerio de Desarrollo Sostenible, entre otros.

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